Le projet alimentaire territorial labéllisé

La CAPCA vient d’obtenir la labellisation officielle « Projet Alimentaire Territorial (PAT) opérationnel » par le ministère de l’Agriculture.

Une reconnaissance qui marque l’entrée du PAT dans sa phase de mise en œuvre, après plus de deux ans de concertation avec plus de 300 acteurs locaux : agriculteurs, citoyens, élus, associations, entreprises, structures sociales…

Le PAT du Centre Ardèche s’organise autour de 3 grandes priorités, déclinées en actions concrètes. En voici quelques illustrations :

1. Préserver nos terres et accompagner celles et ceux qui nous nourrissent

  • Aides à la remise en état des friches
  • Création d’un espace-test agricole
  • Soutien aux agriculteurs en difficulté
  • Accompagnement à l’adaptation au changement climatique

Objectif : une agriculture nourricière, diversifiée et résiliente

2. Structurer des filières locales et relocaliser la restauration collective

  • Soutien au pastoralisme via 2 plans pastoraux
  • Création d’un atelier de transformation collectif
  • Rencontres entre producteurs et acheteurs locaux
  • Construction d’une cuisine centrale en gestion directe
  • Renforcer les circuits courts, créer de l’emploi local, relocaliser la production

3. Sensibiliser, impliquer, garantir l’accès à une alimentation de qualité pour tous

  • Développement de jardins partagés
  • Projets de type sécurité sociale de l’alimentation
  • Ateliers cuisine, visites de fermes, sensibilisation jeunesse
  • Soutien à des événements comme De fermes en fermes, Privas en Papilles, Théâtre à la ferme
  • Faire de l’alimentation un bien commun, accessible à toutes et tous

Un grand merci à toutes les personnes et structures mobilisées depuis 2022 pour construire ce projet ambitieux et collectif.
Le PAT est un levier structurant pour affronter les défis agricoles, climatiques, sociaux et économiques à venir.
Place à l’action !

en savoir +